МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Российские аэрокосмические предприятия НПО «Молния» и Экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ) им. Мясищева разрабатывают аэрокосмические системы для осуществления суборбитальных туристических полетов и выведение на орбиту коммерческих спутников, говорится в материалах к докладу специалистов предприятий, имеющихся в распоряжении РИА Новости
Суборбитальные аэрокосмические системы разрабатываются на базе дозвуковых самолетов-носителей — высотного самолета М-55 «Геофизика» и самолета-транспортировщика ЗМ-Т. Самолет ЗМ-Т ранее применялся для воздушной транспортировки многоразового орбитального корабля «Буран» и элементов ракеты-носителя «Энергия».
По замыслу специалистов, крылатый космический аппарат будет стартовать с самолета-носителя и разгоняться с помощью твердотопливного ракетного ускорителя до скорости 1000-1200 метров в секунду, достигая высоты полета 105-120 километров.
«Космические туристы испытывают состояние невесомости в течение 3-5 минут и могут наблюдать поверхность Земли через иллюминаторы с высоты космического полета. После входа в плотные слои атмосферы космический аппарат выполняет планирующий спуск и посадку на полосу аэродрома»,- говорится в материалах.
В зависимости от типа самолета-носителя количество пассажиров может варьироваться от 4 до 14.
Предполагается также разработать вариант воздушного старта для доставки на орбиту малых коммерческих спутников. По мнению специалистов, одно из возможных решений этой задачи — размещение полезного груза (спутника с небольшим разгонным блоком) внутри пассажирского отсека.