Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » В Москве открылась выставка Сергея Параджанова

В Москве открылась выставка Сергея Параджанова

В Новом Манеже — новая выставка. Из ереванского Музея Сергея Параджанова в Москву привезли порядка семидесяти работ. В основном это коллажи знаменитого режиссера и художника, а также редкие фотографии. Экспозицию назвали «Дом, в котором я живу»

Гостей встречают в национальных армянских костюмах и с фруктами из Еревана. А вот и сам гостеприимный хозяин — Сергей Параджанов. Он приглашает на выставку «Дом, в котором я живу», хотя экспонаты из дома, где знаменитый режиссер бывал всего несколько раз, а пожить в нем так и не успел. Музей открыли через год после смерти Сергея Иосифовича, в 1991. Там его рисунки, скульптуры и коллажи.

Куратор выставки Марина Лошак лично ездила в Ереван, чтобы из полутора тысяч вещей выбрать 70 для московской выставки. «Дом, в котором мог бы жить этот художник. И в нем атмосфера абсолютно домашняя. И сотрудники музея, мы были очень тронуты и удивлены, каждый день обедают вместе за большим столом в кухне, где сами готовят еду», — говорит она.

Завен Саркисян, директор ереванского музея, дружил с Сергеем Параджановым 12 лет. Много его фотографировал. Знаменитый режиссер подписывал снимки, а идеи для них предлагал иногда сам. Вот, например, его похороны. Тогда он был жив и здоров. Но захотел, чтобы в кадре все было по-настоящему — траурная процессия, слезы. К смерти у Параджанова вообще было особое отношение. Как и к жизни. И к творчеству. Он говорил, что «болен красотой». Поэтому создает ее из всего, что под рукой — из газет, пуговиц, обоев, разбитых бокалов, стульев. Даже щетки для мытья посуды в сочетании с бельевыми прищепками превратились в произведение искусства.

«Кто знал Параджанова, может подтвердить, что он был ярче, чем его работы. Это была удивительная личность, у него был удивительный голос, обаяние. Его начинали любить-уважать в тюрьме, поэтому его недаром перевозили из одного лагеря в другой — чтобы сделать ему больнее. Он в трех лагерях сидел на Украине», — говорит директор Музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

Его осудили в 1973, по сфабрикованному делу о гомосексуализме. Все четыре года в тюрьме он работал, рисовал и придумывал сценарии для новых фильмов. Как режиссер снял 16 картин, свою последнюю «Исповедь» завершить не успел.

Будучи больным он сделал свою последнюю куклу — «Параджанов в раю». И это, конечно, очень трогательно. Он понимал все. И понимал, что самое главное он сделал. Он снял гениальные фильмы.

Фильмы на выставке тоже покажут. Но даже если пересмотреть их все и не раз, а каждый коллаж разглядывать через лупу, то все равно тайну Параджанова не разгадать. Что-то есть в его искусстве необъяснимо притягательное. Кино не теряет актуальности, а музей Параджанова — самый посещаемый в Ереване.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Работы Параджанова поселились в «Новом Манеже»
   

Работы Бэнкси и собрание Петра Авена покажут в Большом и Нов ...
   

«Музей всего» приедет в Петербург в поисках талантов
   

Снимки фотографа из Хабаровска прописались в коллекции Русского м ...
   

В Петербурге открылась выставка к 150-летию Михаила Нестерова
   

Выставка работ Дега в жанре ню открылась в парижском музее д'Орсэ
   

Комментарии