ЕРЕВАН, 19 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Заключительный этап совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012» начался в среду на полигоне «Маршал Баграмян» в Армавирской области Армении.
За ходом учений наблюдают президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, международные наблюдатели ООН и ОБСЕ.
Учения «Взаимодействие-2012» проходят с 15 по 19 сентября, на них отрабатывается применение сил и средств коллективной безопасности на Кавказе. В учениях участвует порядка 2,5 тысячи человек, включая военнослужащих четырех стран ОДКБ — России, Армении, Белоруссии и Казахстана, представителей Международного комитета Красного Креста, наблюдателей от ООН, СНГ и ОБСЕ. Киргизия в маневрах не участвует, а Таджикистан представлен военными наблюдателями.
В учениях задействованы около 500 единиц техники, в том числе бронетехника — танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия. Также впервые в учениях КСОР задействованы беспилотные летательные аппараты.
Как сообщил ранее журналистам начальник управления объединенного штаба ОДКБ, генерал-майор Анатолий Яковлев, по сценарию учений, территория Армении разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Создается ситуация, когда это условное государство, входящее в ОДКБ, вынуждено обратиться за военно-технической помощи к генсеку ОДКБ. Решением Совета ОДКБ на территории этого государства развертываются силы КСОР.
«Подразделения КСОР отрабатывают практические действия по отражению агрессии условного противника в Кавказском регионе. Действия ведутся с высокой интенсивностью и маневренностью при поддержке подразделений армейской авиации и артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня», — сообщили в объединенном пресс-центре учений.
На заключительном этапе учения спецоперацию по нейтрализации террористической угрозы и устранению последствий чрезвычайной ситуации при поддержке военного спецназа проведут подразделения органов безопасности стран-участниц ОДКБ (МВД, МЧС, службы спасения).
Проект решения по созданию КСОР участники ОДКБ согласовали и подписали 4 февраля 2009 года. По данным СМИ, полный состав КСОР должен включать части и подразделения стран-участников ОДКБ: от России — воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада, от Казахстана — десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты, а также по одному батальону от Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.
Военная компонента КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.
Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.