В ближайшие три года начнется совместный российский и европейский проект по запуску научного космического аппарата к одному из спутников Юпитера. Ученые сейчас решают, где посадить модуль — на Европе или на Ганимеде. Запуск состоится после 2020 года.
Российские ученые вместе с Европейским космическим агентством готовят проект запуска научного космического аппарата к Юпитеру. Об этом сообщил «Интерфаксу» первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.
В ходе выступления на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине Мартынов рассказал, что в ближайшие три года начнется подготовка к старту аппарата, который произойдет после 2020 года. По его словам, проект исследования Юпитера и его спутников разрабатывается при участии европейских специалистов, но Россия играет в нем решающую роль, более того, по договору с ЕС предполагается, что проект может стать национальным.
Сейчас ученые выясняют, какой из спутников больше подойдет для посадки модуля — Ганимед или Европа. Европа, как считает Мартынов, интереснее с научной точки зрения, но на ней хуже радиационные условия.