Исследователям из нескольких биотехнологических компаний Испании удалось создать цветковое растение, которое не вызывает аллергии.
Речь идёт о новом сорте пеларгонии из семейства гераниевые. Активное разведение этого растения началось ещё в XVII веке, и с тех пор европейцы проводили интенсивную селекцию пеларгонии, получая цветы разных форм и оттенков, а также выводя сорта, менее требовательные к уходу.
В статье, опубликованной в журнале BMC Plant Biology, учёные рассказывают, что полученное растение имеет более крупные размеры, а также яркий и насыщенный оттенок цветков.
В эксперименте были использованы виды пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) и пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Для генной трансформации клеток использовались бактерии Agrobacterium tumefaciens. Введение гена, отвечающего за более интенсивную выработку растением гормонов цитокининов, привело к увеличению продолжительности жизни растения.
Но, кроме этого, учёные повлияли на гены, отвечающие за выработку пеларгонией пыльцы, теперь её стало меньше. По словам авторов эксперимента, модифицировать подобным образом можно и другие популярные цветы, например лилии.