НОРИЛЬСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Вопросы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в условиях Севера и создания комплексных аварийно–спасательных центров в Арктике были в центре внимания участников Международной научно–практической конференции в Норильске
В рамках конференции прошли масштабные учения на местности. Участники обсудили также вопросы экономического развития арктического региона, обеспечения его промышленной безопасности, включая горные работы.
«Арктическая территория России – это свыше 3 млн кв километров, — отметил замглавы МЧС России Александр Чуприян. — Эта территория — источник как климатических, так и техногенных катастроф. Поэтому важно создать на протяжении территории от Мурманска до Камчатки десять Арктических центров спасения, первый будет открыт в Дудинке».
«Эти центры будут не только техническими, но и информационно-аналитическими форпостами. Благодаря им мы будем аккумулировать все информсообщения наших коллег из смежных министерств и ведомств», — пояснил заместитель министра.
Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев рассказал, что компания занимается «профилактикой рисков», уделяя большое внимание безопасности промышленной добычи в северных условиях. Сегодня филиал эксплуатирует 176 опасных производственных объектов, и только за 2011 год на мероприятия по охране труда было потрачено 2,7 млрд рублей.
На конференции обсуждались и другие актуальные вопросы, в том числе — новый план оповещения граждан. «Весной этого года в нашем регионе был принят новый план оповещения населения /прежний, действовавший с 1986 года, устарел/, предусматривающий самые современные технологии. Теперь по телеканалам края представитель гражданской обороны и МЧС еженедельно дает прогноз на неделю, мы прерываем теле- и радиоканалы соответствующими сообщениями, ведем рассылку СМС-сообщений миллионам жителей. На случай, если чрезвычайное происшествие происходит ночью, когда ТВ и радио бессильны, мобилизуются средства военных, МВД», — рассказал заместитель губернатора Красноярского края Михаил Кузичев.
Как сообщил заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев, Дудинский центр разместится в помещении бывшего профилактория. Первый «эшелон» спасательного отряда составит порядка 40 человек, однако уже в 2013 году увеличится как минимум до 200 сотрудников. В течение 2013-2014 годов будут построены и две вертолетные площадки: наличие авиации будет способствовать оперативности действий и большему охвату территории. По предварительным данным, базой для вертолетов МЧС России, которые поступят в следующем году, и обслуживающего персонала пока станет аэропорт «Валек».
Помимо вертолетов арктический спасцентр будет оснащен и другой техникой для поисково–спасательных работ: судами на воздушных подушках, вездеходами. В Дудинке появятся специалисты–водолазы, способные вести работу на больших глубинах.
Полностью центр будет готов к ноябрю 2014 года.
В настоящее время в Арктическом регионе России действуют 4 поисково-спасательных отряда, 65 пожарных и пожарно-спасательных подразделений общей численностью около 3 тыс человек.
В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь. В перспективе он может стать важнейшей международной транспортной магистралью.
На строительство комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике выделено около 1 млрд рублей.
В работе Международной конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике» приняли участие делегации из Финляндии, Канады, США, Норвегии, Дании.