МОСКВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Православный приход может и должен стать опорной точкой нравственного преображения общества. Такое мнение высказал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив богослужение в храме Воскресения Христова в столице.
«Храмы не должны быть местом, куда заходят только поставить свечку, подать записку и что-то освятить. Сегодня нужно прилагать усилия, чтобы социальная, образовательная и культурная работа стала бы реальностью приходского бытия», — сказал глава Русской православной церкви.
По его словам, важным направлением деятельности Церкви является совершенствование образования, в том числе и в воскресных школах. «Через религозно-образовательную и физическую работу, являющимися неотъемлемой частью христианского просвещения, мы будем решать первоочередную для Церкви задачу — сделать наши приходы сплоченной общиной, в которой людей любовь к Богу и друг к другу объединит в крепкую семью», — сказал патриарх.
Он также отметил, что «в настоящее время многие наши соотечественники только формально принадлежат к православию». «Будучи крещенными они изредка посещают храмы и в своем целепомогании зачастую не ориентируются на евангельские ценности», — уверен глава Церкви. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по его мнению, «нужно живым и ярким словом обращаться к современному человеку». «И если какой-то текст устный или письменный заставляет начать сложный и необходимый труд над самим собой — это и есть самая высокая награда для любого священнослужителя», — считает патриарх Кирилл.