По инициативе уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, регионального совета общественного движения женщин и Общественной палаты на Южном Урале будет разработан кодекс этики для акушеров-гинекологов, врачей-педиатров и работников детских учреждений, запрещающий им советовать родителям отказываться от больных детей и детей-инвалидов.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» депутат Челябинской городской думы, председатель ЧООО «Совет общественного движения женщин Челябинской области» Наталья Баскова, родители особых детей и так находятся в состоянии стресса, поэтому каждое неосторожное слово со стороны педиатров и педагогов может негативно отразиться на дальнейшей судьбе ребенка. Действуя в интересах детей, медики и работники детских учреждений обязаны информировать родителей обо всех возможностях лечения и реабилитации малышей, оказывая необходимую психологическую поддержку.
Большой проблемой остается устройство в детские сады инвалидов с психическими заболеваниями, а также с синдромом Дауна. Сейчас на Южном Урале проживает почти 450 таких детей. Говоря словами главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, «принимать таких детей в детские сады нужно, но нельзя». Поэтому родителям детей-даунов под любыми предлогами отказывают в приеме в детские дошкольные учреждения на полный день. Сейчас рассматривается возможность создания в Челябинске специализированного детского сада для даунов и детей, страдающих аутизмом.
По словам редактора издания «Уралочка» Елизаветы Башкатовой, несколько лет назад семья известного челябинского предпринимателя по совету врачей прямо в родильном доме отказалась от своего ребенка, появившегося на свет с лишней хромосомой. Малыш-даун попал в дом ребенка, а его семья уехала за границу. За рубежом челябинцы познакомились с несколькими семьями, воспитывающими детей с синдромом дауна. По уровню развития эти малыши ничем не отличались от обычных детей, а зачастую и превосходили их – они прекрасно рисовали и музицировали, писали стихи. Вернувшись в Челябинск, прозревшие родители забрали своего ребенка в семью и не пожалели об этом.
Согласно федеральному законодательству нуждающиеся родители детей-инвалидов с психическими заболеваниями имеют право на внеочередное обеспечение жильем за счет регионального бюджета.