Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Ожирение и гастрит: почему эти диагнозы ставят все чаще

Ожирение и гастрит: почему эти диагнозы ставят все чаще

В Великобритании широко обсуждается предложение ввести 20-процентный налог на вредные продукты. Вырученные деньги предлагается пустить на поддержку здорового питания. Беспокойство британцев понятно: сегодня мир буквально охватила пандемия ожирения и связанных с ним хронических заболеваний.

Страдают, в том числе дети, которые очень любят всяческий фастфуд и прочую нездоровую пищу. Как такое питание влияет на их организм, в эфире «Утра России» рассказал руководитель клиники Института питания, член-корреспондент РАМН Борис Каганов.

Поясняя, почему диагноз «ожирение» сегодня ставят довольно часто, эксперт отметил: «Сегодня люди стали принципиально лучше есть и меньше двигаться, поэтому организм получает гораздо больше калорий, чем он тратит». Это касается и детей.

Нередко детям ставят еще один неприятный диагноз – гастрит. И это странно, потому что в детских учреждениях, как правило, внимательно следият за питанием. Однако, по мнению Бориса Каганова, хотя формально детские учреждения и должны контролировать качество питания своих подопечных, на практике этого зачастую не происходит. «К тому же, если говорить о гастрите, здесь часто речь идет о геликобактерной инфекции. Это микроорганизм, который вызывает гастрит и гастродуоденит у детей и у взрослых», – добавил он.

Впрочем, дело здесь не только в бактериях, но и в качестве самой еды. «Современная пища, особенно та, которая нам предлагается различными учреждениями общепита, ресторанами быстрого питания, часто не соответствует тому, что должен получать ребенок и даже взрослый», – констатировал эксперт.

Борис Каганов пояснил: есть такая вещь, как пирамида питания. В ее основании лежат продукты, которые чаще всего должны употребляться в пищу, а на вершине – те продукты, которых человеку нужно совсем немного. Таким образом, базируется эта пирамида на цельнозерновых продуктах, а также овощах и фруктах, которых ребенок должен съедать до 400-500 граммов в день.

Далее в этой пирамиде следуют мясо, птица и рыба, молочные продукты, содержащие необходимый организму белок. Завершают ее самые вкусные и самые вредные вещи, среди которых – шоколад, мороженое, газировка и чипсы.

И, конечно, какой бы полезной ни была еда, болезнь грязных рук никто не отменял. И медицина пока не придумала более эффективного способа борьбы с ней, кроме мытья рук перед едой. Впрочем, через немытые руки, фрукты и овощи может переноситься и другое заболевание – гепатит А. От него есть прививки. Как рассказал Борис Каганов, в карту обязательных прививок они не входят, но вакцина продается в аптеках. И тем, кто не привит от гепатита А (не только детям, но и взрослым) стоит ее сделать в преддверии летнего сезона.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Как приучить детей к здоровой пище?
   

Врач-диетолог: эксперименты с питанием могут довести до психбольн ...
   

Пища для ума: врачи-диетологи рассказали, как питаться школьнику
   

Омским школьникам перестанут продавать чипсы и шоколадки
   

Витаминизация детсадов привела к негативным результатам
   

Минимальный набор продуктов подорожал
   

Комментарии