ВАШИНГТОН, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Некоторые члены НАТО считают, что поставка европейских вооружений России может стать причиной дестабилизации на континенте, говорится в докладе исследовательской службы Конгресса США. Исследование, в частности, касается заключенного в июне прошлого года контракта между Россией и Францией о продаже российской стороне десантно-вертолетных кораблей-доков класса «Мистраль» /два корабля будут построены во Франции, а еще два уже в России/. По мнению авторов доклада, этот контракт «вскрыл разногласия между членами альянса в вопросе об отношениях НАТО и России».
Как отмечается в документе, новость о закупке военных кораблей Россией вызвала особую обеспокоенность в странах Балтии. Американская администрация также возражала против подписания контракта, посчитав, что подобная сделка «может быть неправильно воспринята как Россией, так и некоторыми восточноевропейскими союзниками» США. В то же время Вашингтон не высказался решительно против российско- французского контракта, так как придает большое значение улучшению отношений с Москвой, говорится в докладе.
Помимо закупки «Мистралей», Россия достигла договоренности с немецким концерном «Рэйнметал» о строительстве центра боевой подготовки в Нижегородской области. Кроме того, итальянская компания поставит в Россию легкие бронемашины. «Французские, немецкие и итальянские представители подчеркивают, что продажи военной техники России следует рассматривать как логичный шаг на пути развития стратегического партнерства с Россией»,- говорится в докладе.