Ученые из Университета Райса (США) обнаружили гормон, который является связующим звеном между механическим раздражением и замедлением роста растения, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology
Гормоны жасмонаты есть практически у всех растений, и влияют они на множество функций, от процессов индивидуального развития растения до защиты от вредителей. Их защитная функция в последнее время привлекает всё больше внимания исследователей. Удалось установить, что, когда уровень жасмонатов повышается, в тканях растения накапливаются метаболиты, буквально вызывающие несварение желудка у насекомых-вредителей. Кроме того, жасмонаты защищают не только от насекомых, но и от некоторых грибковых инфекций.
Что же до реакции растений на прикосновения, то ещё в 2000 году этой же группе учёных удалось показать, что если регулярно дотрагиваться до растения, то оно растёт медленнее и вырастает совсем небольшим. На этот раз учёные установили, что в ответ на механическое раздражение в растительных тканях повышается уровень жасмонатов.
Растения Arabidopsis thaliana с повышенным уровнем жасмонатов получались небольшими и не такими кустистыми. Очевидно, что при этом повышалась устойчивость к вредителям. Легко представить, что таким образом растения защищаются от нашествия гусениц: чем больше насекомых ползёт по ним, тем сильнее механическое раздражение и тем больше вырабатывается защитных гормонов.