МОСКВА, 10 апр — ПРАЙМ. Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон о потребительской кооперации, усиливающий контроль за сохранностью кооперативной собственности, обеспечивающий защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.
Как отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, законом вводится процедура принятия решения общим собранием пайщиков по вопросам отчуждения недвижимого имущества.
«Задача — сделать эту процедуру более прозрачной и формализованной для избежания обмана или введения в заблуждение членов-пайщиков», — пояснила она.
Кроме того, исключена возможность принятия решения «с голоса», без заблаговременного внесения вопроса в повестку дня. Включить же вопрос в повестку дня можно не позднее семи дней до дня проведения собрания, при этом обязательно уведомив всех пайщиков в письменной форме.
Уточняются также положения статьи, где прописаны полномочия союзов потребительских обществ по защите прав пайщиков и интересов потребительских обществ. Для защиты прав пайщиков и интересов потребительских обществ вводится так называемый институт наблюдателя.
«Суть изменений — наделить Совет союза правом назначать наблюдателя при наличии низких финансовых показателей — образование убытков по итогам двух финансовых лет подряд, составляющих 10% стоимости активов, образование убытков по итогам финансового года, составляющих 20% стоимости активов и нарушения прав пайщиков», — сказала Школкина.
По ее словам, в обязанности наблюдателя входит проведение анализа финансового состояния, в том числе с привлечением аудиторской организации (индивидуального аудитора); уведомление пайщиков о выявленных нарушениях. В случае необходимости наблюдатель может провести общее собрание потребительского общества, а также подготовить рекомендации для принятия общим собранием пайщиков решение об избрании, о назначении, о прекращении полномочий выборных должностных лиц.
Отдельно оговаривается, что назначение наблюдателя не является основанием для отстранения от должности руководителя потребительского общества. При этом, органы управления общества могут совершать операции по сделкам, балансовая стоимость которых составляет более 5% стоимости активов, а также получение займов, кредитов, только с письменного согласия наблюдателя.
Согласно приведенным депутатом данным, в настоящее время потребительская кооперация Центросоюза России объединяет около 3 тысяч потребительских обществ с 4 миллионами пайщиков, с ее помощью удается обеспечивать разными товарами 89 тысяч населенных пунктов, причем 54 тысячи из них с населением до 100 человек. На предприятиях потребкооперации работают около 250 тысяч человек.
Школкина отметила, что материально-техническая база потребкооперации России создавалась на протяжении нескольких десятилетий за счет централизованных фондов и большая часть объектов недвижимого имущества была построена еще в советский период.
«В середине 90-х годов усилились тенденции по незаконному отчуждению кооперативной собственности, что в итоге может привести к исчезновению потребительской кооперации как единой системы», — заключила зампред комитета, передает РИА Новости.