В среду, 18 января, в 18.00 в Художественном музее KUMU, в рамках программы Длинных сред пройдёт мероприятие под названием «Хлеб всему голова», которое организует Эстонский музей под открытым небом.
«Эстонские крестьяне, жнущие золотую рожь, вдохновляли многих художников из прибалтийских немцев, — рассказывает одна из организаторов программы, руководитель мероприятий Эстонского музея под открытым небом Вивиан Сийрман. — Однако работа жнецов – это очень тяжёлый и однообразный труд, поэтому очень важное место в жизни крестьянства занимали традиции и верования, которые должны были обеспечить богатый урожай и вдоволь хлеба. До сих пор используемое выражение “Jätku leiba!” (дословно – “Чтобы хлеб не иссяк!”) является отголоском суровой жизни того времени».
Каждый участник программы сможет попробовать на вкус настоящий подовый хлеб, испечённый на хуторе Хярьяпеа в Эстонском музее под открытым небом. Все желающие смогут также получить закваску и рецепт хлеба.
После программы «Хлеб всему голова» все желающие смогут посетить выставку «Vinum et panis», которая b вдохновила организаторов на проведение нового мероприятия.
Программа пройдёт на эстонском и русском языках. Участие – по музейному билету.
Программа «Длинные среды в Кадриорге» проходят в кадриоргских филиалах Художественного музея Эстонии с октября по апрель 2011-2012.
Кадриоргский художественный музей, музей Миккеля и Художественный музей KUMU открыты до 20.00.