МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Миссия рентгеновского космического телескопа НАСА RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) официально прекращена после 16 лет работы аппарата, как ожидается, он войдет в атмосферу Земли в период с 2014 по 2023 год, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Годдарда.
Последние научные данные аппарат передал на Землю 4 января, а затем, после серии тестов, инженеры выключили спутник.
«Затем в течение двух дней мы слушали спутник, чтобы убедиться в том, что ни одна из систем, которые мы выключили, не включилась опять самопроизвольно. Мы ничего не услышали», — сказала руководитель миссии Дебора Кнапп (Deborah Knapp).
Телескоп RXTE был запущен в конце 1995 года. Первоначально он назывался XTE, но в 1996 году к этой аббревиатуре прибавилась буква R — в честь пионера в области рентгеновской астрономии Бруно Росси (Bruno Rossi), умершего в 1993 году. Теперь RXTE является второй после «Хаббла» по длительности работы астрофизической миссией НАСА.
На борту аппарата находятся три научных прибора — газоразрядный счетчик PCA (Proportional Counter Array), предназначенный для изучения рентгеновского излучения в диапазоне энергий от 2 до 60 килоэлектронвольт, кластер детекторов HEXTE (High Energy X-ray Timing Experiment) для работы в диапазоне до 200 килоэлектронвольт и рентгеновский монитор ASM (All-Sky Monitor) для сканирования неба.
Аппаратура RXTE позволяла измерять колебания мощности рентгеновского излучения с временным разрешением до микросекунд.
Приборы RXTE открыли для ученых новое окно в мир нейтронных звезд и черных дыр. Благодаря его данным, астрономы смогли обнаружить сильно намагниченные пульсары, так называемые магнетары, а также обнаружить новые разновидности миллисекундных пульсаров. Кроме того, телескоп позволил впервые пронаблюдать предсказанный Эйнштейном эффект увлечения систем отсчета в окрестностях черной дыры.
Данные миссии стали основой для более чем 2 тысяч научных статей.
Трехтонный аппарат, как ожидается, войдет в плотные слои атмосферы в период между 2014 и 2023 годом — дата его падения может сильно меняться в зависимости от уровня солнечной активности.