По данным краевого министерства образования и науки, самым доступным видом отдыха и оздоровления детей в регионе по-прежнему остаются лагеря с дневным пребыванием
Они сочетают в себе два преимущества – затрат требуют мало, в то же время дают возможность реализации большого количества различных образовательных программ и проектов. Этим летом в крае их работало 429, они приняли более 51 тысячи отдыхающих.
В 28 загородных лагерях провели каникулы свыше 20 тысяч детей. Кроме того, порядка трех тысяч юных жителей края отдохнули в лагерях за пределами Хабаровского края. В частности, школьники побывали во всероссийских детских центрах «Океан» в Приморском крае и «Орленок» в Краснодарском крае.
Успешной признана деятельность профильных объединений, которые были организованы на базе учреждений образования, спорта и культуры. Их услугами воспользовались более 111 тысяч человек.
Особое внимание нынешним летом уделялось сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, более четырех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули в лагерях Хабаровского и Приморского краев, санатории «Кульдур» Еврейской автономной области. Причем, каждый воспитанник детского дома получил возможность отдохнуть дважды.
Впервые на базе краевого детского центра «Созвездие» в этом году была организована смена для детей-инвалидов из Вяземского, Бикинского, Амурского, Ванинского, Верхнебуреинского, Комсомольского, Хабаровского и имени Лазо районов, а также Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Отдых здесь сочетался с лечением: детям с ограниченными возможностями здоровья оказывали помощь врач-невролог и педагог-психолог.
На финансирование летнего отдыха детей в этом году из краевой казны было направлено 438 миллионов рублей. В целом консолидированный бюджет оздоровительной кампании – 2011 составил 764 миллиона рублей с учетом средств федерального и муниципальных бюджетов, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-центре Правительства Хабаровского края.